• 首頁
  •  / 
  • 活動訊息
  •  / 
  • 【活動回顧】2022高齡心理健康照護論壇 銀向樂齡生活的必修課 高齡心理健康專家神分析

【活動回顧】2022高齡心理健康照護論壇 銀向樂齡生活的必修課 高齡心理健康專家神分析

「2022高齡心理健康照護論壇-銀向樂齡生活的必修課」活動合影(左起:庇卡任意門行銷總監鄭凱文、政治大學心理學系副教授吳治勳、台北醫學大學附設醫院精神科暨睡眠研究中心主任李信謙、林口長庚醫院精神科副教授主治醫師張家銘、台灣房屋集團總裁彭培業、國衛院高齡醫學暨健康福祉研究中心執行長許志成、國衛院長梁賡義、台灣大學副校長張上淳、台灣自殺防治學會理事長李明濱、台北醫學大學人文暨社會科學院長楊政達、台灣老年精神醫學會理事長黃宗正、成功大學醫學院行為醫學研究所教授郭乃文、聯合報副總編輯洪淑惠)。


在高齡化海嘯席捲的今天,「如何打造樂齡友善理想國?」、「樂齡族如何擁有幸福、美好生活?」,備受關注。今由國家衛生研究院高齡醫學暨健康福祉研究中心、聯合報健康事業部與元氣網共同舉辦的「2022高齡心理健康照護論壇-銀向樂齡生活的必修課」線上直播活動中,國衛院高齡醫學暨健康福祉研究中心執行長許志成表示,台灣即將步入超高齡社會,根據研究,影響長者主觀幸福感的因素,除了生理健康外,影響程度最大者為心理健康,其次是社會健康、靈性健康。

長者自殺率居首位 憂鬱、失智、睡眠皆須重視

台大醫院精神醫學部名譽教授李明濱指出,長者自殺是全球性的問題,台灣長者自殺死亡率雖有下降,去年仍有超過1千位長者自殺身亡,4千餘長者有自殺行為。而長者自殺是要解除痛苦,並非結束生命,多數痛苦源自失眠、憂鬱、焦慮、憤怒、自卑等,因此高齡族群要快樂,須從家庭、心理、社會各面向,達到生活品質的提升。

一旦長者罹患失智症,無論是自身或對家人、照顧者,身心健康與幸福感都會受影響。台灣老年精神醫學會理事長黃宗正解釋,失智症又分為阿茲海默症、血管型失智症與路易氏體失智症三大類,症狀除了記憶、認知功能喪失之外,也可能有幻覺、睡眠障礙,甚至憂鬱傾向,相當複雜,若家中長輩出現疑似症狀,宜盡快就醫。

事實上,國內高齡人口約六分之一有輕重度不等的憂鬱情況,林口長庚醫院精神科副教授主治醫師張家銘指出,有別於年輕人的憂鬱,長者憂鬱症更可能伴隨身體不適,包括口乾、胃口不佳、失眠等;照顧者除了覺察長輩心理狀態、給予陪伴外,也應鼓勵就醫,同時注意自身身心狀態避免照顧者浩劫。

研究顯示,台灣失眠人口逐漸增加,台北醫學大學附設醫院精神科暨睡眠中心主任李信謙說,許多高齡長輩常有失眠問題,而睡眠由大腦所管理、是腦功能的表徵,隨年齡增長,睡眠越淺、越容易受干擾,越是步入高齡者,越應該重視睡眠。

人老、心不老 調適心態面對老後生活

台北醫學大學人文暨社會科學院長楊政達說,老化可能會影響生理,如動作遲緩、失智、睡眠等問題,而須進一步思考老化對心理、社會、大腦等健康層面的重大影響。至於要如何維持健康,這是非常重要的任務,並從年輕人的角度思考,要如何幫助家中長輩?讓長輩活得更幸福、更快樂。

政治大學心理學系副教授吳治勳說,其實人在老的過程,一定會遇到退化及失去,但「老」對不同人來說,應是因人而異,「每個人都有自己獨特的老」,因此,最重的是「心不老」,充滿彈性面對及調整生活,比去學習年輕人的東西更重要,每個人應採用智慧、慈愛,老成最適合自己的樣子,以最美好的方式面對老化。

台北市立關渡醫院院長陳亮恭則提醒,孤獨與孤立感可能對身心健康帶來極大傷害。他解釋,孤獨是一種因與社會缺乏連結等因素,個人主觀產生不愉悅內在感受,而社會孤立是指個人真實地斷絕於社會連結與人際關係之外,這兩項常常容易一起被提出討論。經統計,已開發國家社區60歲以上高齡民眾近3成感覺孤單,而在住宿型長照機構住民約6成感覺孤單。

成功大學醫學院行為醫學研究所教授郭乃文指出,隨著老化過程,大腦應要成為「抗老腦」,從全生命觀點了解過去是否被約束,應該調整一下,讓生活轉變為一種用腦設計過的生活,並以學習腦逐步成長。

台大醫院老年醫學部主任詹鼎正則以自身為例表示,在疫情期間,晚輩可以多打電話或以視訊方式與長輩互動,讓長輩感覺備受關注,身心健康自然就會有所提升。

華人本土心理研究基金會顧問林以正認為,人與人的連結是互相影響,有些人是正面想法,讓自己的人生更豐富,有些的想法是比較負面,這樣的連結就會讓人非常疲憊。

智慧手機助功 數位足跡預測認知功能

至於手機到底對長輩能發揮什麼樣的功能,是好還是壞,國衛院群體健康科學研究所副研究員級主治醫師林煜軒指出,以前在醫院進行認知功能檢查時,得到醫院排檢查,時間過久,問題也不符合實際狀況,但現今利用智能化的手機,可以紀錄使用者的數位使用軌跡,就能推測個人的認知行為。

此外,生老病死是人一生中都會遇到的事,談到在最後一哩路時到底要怎麼善終呢?台大醫院緩和醫療科主任、台灣安寧緩和醫學學會理事長蔡兆勳表示,安寧緩和是提供末期病人身心靈最好的照顧,是一種樂活積極並非等死,也不是浪時間的醫療行為。

打造老後幸福感 樂齡族食、宿都要顧

國家衛生研究院技轉及育成中心主任蔡熙文表示,對於樂齡族而言,飲食健康、居住品質與照護系統等,都深深影響其生活品質與幸福感覺。

桂冠實業營銷副總經理王振宇認為,台灣家庭結構從過去的核心家庭,轉變成現在以小家庭、單親家庭、空巢家庭居多,因此民眾的備餐習慣也有所調整,特別是疫情時刻,冷凍食品的使用量明顯增加,許多家庭會搭配生鮮食品使用,而飲食對於樂齡族的幸福感可帶來深刻影響,當冷凍食品的營養價值更符合樂齡族健康需求,而味道又非常美味,兒女、照顧者就會更安心,與長輩的關係也會更圓滿、融洽。

台灣房屋集團總裁彭培業則以「三本」祝福所有樂齡族群,他認為,樂齡族要幸福,除了本人要健康,也必須要有本事、本錢,本事是指興趣、娛樂,本錢則是財務基礎,當「三本」都充足,生活自然幸福、美好。

庇卡任意門行銷總監鄭凱文表示,樂齡族退休後的生活若要幸福、健康,可以多學習、多探險,也可以多探索,在學習的過程當中,退休生活也可以有更多樂趣。


活動照片:

「2022高齡心理健康照護論壇-銀向樂齡生活的必修課」活動合影(左起:聯合報副總編輯洪淑惠、台灣房屋集團總裁彭培業、國衛院高齡醫學暨健康福祉研究中心執行長許志成、國衛院技轉及育成中心主任蔡熙文、桂冠實業營銷副總經理王振宇、庇卡任意門行銷總監鄭凱文)。

論壇實況:

2022高齡心理健康照護論壇 活動直播
講題:健康、生活、就業高齡挑戰面對面
講者:梁賡義院長
講題:打造高齡心理健康與幸福感的樂齡友善理想國
講者:許志成執行長
講題:精神健康,最適老化
講者:黃宗正理事長
講題:別該長輩不開心-憂鬱症陪伴指南
講者:張家銘主治醫師
講題:睡眠管理大師
講者:李信謙主任
講題:人老心不老,生活更美好!
講者:吳治勳副教授
講題:正在寂寞的路上:孤獨與孤立感的健康風險
講者:陳亮恭院長
講題:高齡人生腦幸福整理學
講者:郭乃文教授
講題:維繫人與人的連結,打造幸福老後
講者:林以正顧問
講題:從智慧型手機的使用行為即時偵測認知功能
講者:林煜軒主治醫師
講題:陪伴與祝福-人生的最後一哩路
講者:蔡兆勳理事長
講題:儲值健康的熟齡幸福飲食
講者:王振宇副總經理
講題:環境醫學+隨需而醫+精準餐飲+綠色休閒 第五代智慧健康園區
講者:彭培業總裁
講題:退休後健康生活新觀念
講者:鄭凱文行銷總監

相關連結:
2022高齡論壇/高齡心理健康專家解惑 失智、憂鬱、失眠都有解 聯合報/記者蔡怡真、林琮恩、蘇湘雲、沈能元
2022高齡論壇/國衛院高齡中心初登場 4大主題打造幸福老後 聯合報/記者沈能元、蔡怡真、蘇湘雲
2022高齡論壇/20專家 教你安頓身心面對老後生活 聯合報/記者沈能元、蘇湘雲、蔡怡真、林琮恩
銀向樂齡生活的必修課/國衛院、台灣大學籌組高齡中心 以實證研究協助政策推動 聯合報/記者林琮恩、沈能元、蔡怡真、蘇湘雲
銀向樂齡生活的必修課/熟齡政策推一把 銀髮樂於享受無界線人生 聯合報/記者蘇湘雲
銀向樂齡生活的必修課/四大心法 長輩食在幸福 五大趨勢 健康安居養生 聯合報/記者蘇湘雲
銀向樂齡生活的必修課/談論生死有技巧 讓長輩擁有善終決定權 聯合報/記者蔡怡真
銀向樂齡生活的必修課/彈性調整生活樣貌 老成最適合自己的樣子 聯合報/記者沈能元
銀向樂齡生活的必修課/主動用腦、不斷學習 打造一顆幸福的抗老腦 聯合報/記者沈能元
投票/防失智、不憂鬱 高齡世代讓自己老得幸福 聯合報/記者林琮恩


資料來源:元氣網
圖片來源:元氣網