• 首頁
  •  / 
  • 活動訊息
  •  / 
  • 【活動回顧】國衛院高齡研究中心112年成果發表記者會暨愛老敬老藝文比賽頒獎典禮 強化雲林在地深根長者關懷

【活動回顧】國衛院高齡研究中心112年成果發表記者會暨愛老敬老藝文比賽頒獎典禮 強化雲林在地深根長者關懷

  國家衛生研究院高齡醫學暨健康福祉研究中心10月15日於斗六市膨鼠森林公園舉辦「112年度成果發表記者會暨愛老敬老話畫活動作文暨繪畫比賽頒獎典禮」,雲林縣副縣長謝淑亞、國家衛生研究院院長司徒惠康、立法委員劉建國、高齡醫學暨健康福祉研究中心執行長許志成、斗六市民代表會副主席黃尤美、台大醫院雲林分院副院長洪健清、中華民國幼教聯合總會總會長廖文秀等人到場致詞鼓勵,並與在場數百位得獎的師生、民眾互動,氣氛熱鬧滾滾。

  國衛院高齡研究中心設在雲林縣虎尾鎮,是研究高齡長者議題的國家級單位,今年度持續與雲林縣鎮西國小合作舉辦第2屆「愛老敬老話畫活動作文暨繪畫比賽」結合學校以品德教育作推廣宣導,鼓勵學童透過作文、繪畫、繪本等創作體現對長者的尊重與關懷,呈現日常生活中祖孫溫馨互動之情,增進學童孝親、敬老觀念。15日的成果發表記者會暨藝文比賽頒獎典禮,除呈現中心於雲林地區推動的各項研究宣導外,並邀請學童與家中長輩參與活動,促進祖孫情感交流、增加長者社區參與,同時鼓勵各界關懷長者的生命歷程與生活照護。

  活動現場設有各式攤位,融入雲林在地特色,包含口湖頂湖國小社區的鰻魚和烏魚子、大埤豐田社區的刈包和粽子,與斗六知名小吃梅山米糕、及知名餐廳的甜點,超過千人參加,相當熱鬧,大家一起愛老敬老,給長輩們一個快樂友善又有愛的假日時分。

  國衛院司徒惠康院長表示,高齡醫學暨健康福祉研究中心的任務,為透過高齡健康與長期照顧政策所需之基礎調查、定期監測,進行分析以提出風險預警及政策建議,並透過具實證基礎之研究成果,提供政府推動政策之參考。我們也和台灣大學合作,推動各項研究,而研究中心就設置在台大醫院虎尾院區,相信透過雙方共同合作,必能提升全國高齡健康與長期照顧之研究量能,連結跨部會與跨領域之行政資源,建立在地老化及友善高齡的社會。

  高齡研究中心許志成執行長表示,去年我們和雲林縣鎮西國小合作,辦理敬老愛老的話畫競賽,包括國小低年級的繪畫、中高年級的作文比賽,獲得非常好的迴響,今年,我們更擴大競賽的組別,加入了幼兒的著色比賽,也多增加了繪本創作組,就是希望能夠讓每個孩子,都能有「愛與關懷」了解家中長者的需求,進而能夠陪伴他們,協助他們,讓長者都有社會參與感與親情的愛。

  此次藝文競賽共分為幼兒著色組、國小低年級繪畫組、中高年級作文組,以及國小繪本創作組,共收到超過一千多件作品,報名相當踴躍,獎項也相當豐富。本次藝文比賽的得獎作品,也將於整理後上傳網站供各界欣賞。

雲林縣謝淑亞副縣長蒞臨致詞。
國衛院司徒惠康院長蒞臨致詞。
立法委員劉建國蒞臨致詞。
雲林科技大學張傳育教授分享研究成果。
高齡研究中心王貞予助研究員分享研究成果。
高齡研究中心黃緒文助研究員分享研究成果。
台大雲林分院洪健清副院長(圖左)頒發優勝獎座並與得獎學童合影。
幼教聯合總會廖文秀總會長(圖左)頒發優勝獎座並與得獎學童合影。
高齡研究中心現場設攤具體呈現各項在地研究與宣導。
頒獎典禮現場熱鬧非凡。

相關連結:
首座國家級高齡福祉中心在雲林 整合高齡相關研究 中時新聞網/記者周麗蘭
高齡醫學中心接地氣 雲林在地深根長者關懷 中華日報/記者陳正芬
112年敬老愛老藝文競賽頒獎高齡醫學中強化雲林在地深根長者關懷 天眼日報/記者張起床
敬老愛老話畫競賽頒獎.千人到場氣氛熱鬧滾滾 台灣新新聞報/記者黃金郎
每日運動、社交 80歲也可以肌力大提升 自由時報/記者黃淑莉
雲林高齡醫學中心接地氣 長輩變健康 自由時報/記者黃淑莉
敬老愛老藝文競賽頒獎活動 融入社造特色強化關懷長者 觀傳媒/記者簡勇鵬


資料來源:國家衛生研究院
圖片來源:國家衛生研究院