• 首頁
  •  / 
  • 最新消息
  •  / 
  • 113年度愛老敬老話畫活動-作文暨繪畫比賽

113年度愛老敬老話畫活動-作文暨繪畫比賽

指導單位:雲林縣政府教育處。
主辦單位:財團法人國家衛生研究院高齡醫學暨健康福祉研究中心。
承辦單位:雲林縣鎮西國民小學、雲林縣品德教育教材研發暨推廣中心。
協辦單位:雲林縣興昌國民小學、雲林縣數位學習推動辦公室、雲林縣頂湖國民小學、雲林縣饒平國民小學。

根據國家發展委員會2022年人口推估報告,2025年我國台灣高齡人口比例將達到20%即為「超高齡社會」。為因應高齡化社會所帶來之衝擊與影響,政府積極推動各項高齡相關政策,並責成國家衛生研究院與國立台灣大學合作,成立「高齡醫學暨健康福祉研究中心」(後簡稱高齡研究中心),研究大樓將設置在雲林縣虎尾鎮(國立台灣大學雲林分部),預計於2025年完工。

為增進學童孝親、敬老觀念,結合學校以品德教育作推廣宣導,透過文字或圖畫方式呈現日常生活中祖孫溫馨互動之情,體現對長者的尊重與關懷,提升祖孫情感交流、長者生活尊榮感,並參與社區活動。

本中心業於111年辦理第一屆比賽,共有超過五百件作品投件,參與情形相當熱絡,也藉由頒獎典禮的同時進行中心研究成果推廣,讓民眾了解本中心各項業務,活動結束後獲得非常多民眾的肯定,故今年度本中心將擴大參賽組別,期能藉此增加民眾對於高齡研究中心的認識,同時讓各界更重視家庭世代關係,弘揚孝道及敬老尊賢等傳統倫理,鼓勵年輕世代學習尊重長者,樂於接近長者,搭建世代溝通橋樑。

🔸本活動參加對象為雲林縣公私立幼兒園、國民中小學在籍學生,今年度組別分為幼兒園著色組、國小低年級繪畫組、國小中年級作文組、國小高年級作文組及國小繪本創作組(可跨年級組合),國中組作文組,共六組。詳細規格及創作方式,請詳見活動辦法。

🔸報名時間自113年8月1日(星期四)起至113年9月20日(星期五)止(以郵戳為憑,逾期不予受理),請各校參賽作品於上班日親送,或郵寄至雲林縣品德教育教材研發暨推廣中心 黃怡佳副執行長收(640雲林縣斗六市西平路3號(鎮西國小))報名,文件不全或不符規定者,得不予受理。

🔸得獎名單及得獎作品於113年10月4日(五)通知各校,並同步公告於主辦單位網站

🔸113年10月20日(星期日)於「斗六膨鼠森林公園」統一舉行頒獎典禮,並邀請爺爺奶奶一同出席領獎(亦可由其他家屬陪同)。

🔸有關申請疑義,請逕洽:
(一)雲林縣品德教育教材研發暨推廣中心 黃怡佳副執行長,電話:0986-288-768。
(二)本院 廖冠渝女士,電話:(05)632-5080分機34。

您可能感興趣的文章