• 首頁
  •  / 
  • 活動訊息
  •  / 
  • 【活動回顧】2023高齡失智友善共融論壇:與失智家庭齊聚一堂 共同探討建立友善照護環境 推動失智共融社會

【活動回顧】2023高齡失智友善共融論壇:與失智家庭齊聚一堂 共同探討建立友善照護環境 推動失智共融社會

合照(左起)陳正生理事長、王培寧教授、胡朝榮主任、馬惠明院長、 張上淳副校長、司徒惠康院長、許志成執行長、黃宗正主任、楊淵韓主任、王英偉教授。


銀髮海嘯來襲,全世界高齡與失智症人口持續不斷地增加,失智症議題儼然已成為本世紀重大的「全球公衛隱憂」。為因應失智症帶來的衝擊,國家衛生研究院高齡醫學暨健康福祉研究中心(簡稱:國衛院高齡研究中心)於2023年7月15日在臺北市青少年發展暨家庭教育中心舉辦《2023高齡失智友善共融論壇》,廣邀專家醫師和失智者代表,共同探討建立友善照護環境和推動失智友善共融社會的重要性。

根據世界衛生組織(WHO)2021年的報告顯示,全球失智者已超過5,500萬人,預計到2030年將增加至7,800萬人,到2050年更將達到1.39億人。在台灣,失智人口也逐年增加,2022年底已達32萬人,佔總人口數的1.37%。預估在未來的20年內,每天將有近48人罹患失智症,每30分鐘就增加1位失智症患者,這些數據說明,失智症已經成為台灣高齡化社會面臨的一個重要挑戰,我們需要儘早歸劃失智照護及其友善共融的社會環境。

為了因應這個全球性的挑戰,衛生福利部於2013年發布了「失智症防治照護政策綱領」,使台灣成為全球第13個、亞洲第2個制定國家級失智症政策的國家。國衛院高齡研究中心則持續致力於失智症預防、治療和照護等相關研究,透過推廣活動提高大眾對失智症的認識和了解,以期達到最佳實踐。

在《2023高齡失智友善共融論壇》中,國內專精於失智症的專家醫師分享防治失智症方面的經驗和專業見解。從醫學的角度,介紹最新的治療方法和照護模式,並提供實用的建議和指導。同時,失智者和家屬代表也在論壇上分享他們的真實故事和照顧心得,讓參與者更貼近失智症的實際情況。

論壇主題廣泛討論如何從醫學治療、生活調整、社會支持以及情感關懷等多個層面來建立友善照護環境。透過專家和分享者的現身說法,參與者將了解到失智症除了是常見的老化現象,也是一種疾病,需要專業的關愛和支持。藉此減少大眾對失智症的偏見和誤解,提高社會對失智者和照顧者的理解和接納。

這場論壇喚起社會對失智症議題的關注,呼籲國人發揮友善精神,接納失智者和他們的家人照顧者,共同努力創造一個友善、和諧共融的社會。只有通過尊重、接納和關懷,才能讓失智者感受到自己的尊嚴和價值,能夠尊嚴、自主、平等地幸福過日子。


活動照片:

國衛院司徒惠康院長。
台灣大學張上淳副校長。
國衛院高齡研究中心許志成執行長。
全體大合照。

講座實況:

2023高齡失智友善共融論壇 活動短片
講題:關懷、體諒、包容-失智友善守護指南
講者:司徒惠康院長
講題:共創樂齡新世代-失智共融的幸福社會
講者:許志成執行長
講題:巴金森?還是阿茲海默?-失智症家族全解析
講者:王培寧教授
講題:誰是高危險族群?-失智症子女的內心衝擊
講者:楊淵韓主任
講題:既熟悉又陌生的家人-失智者的性格改變
講者:陳正生理事長
講題:我家變成垃圾場?-失智者的行為改變
講者:胡朝榮主任
講題:您不孤單-失智症的社會資源與社會支持
講者:陳筠靜祕書長
講題:心智飲食、規律運動-健康生活,找回年輕大腦
講者:蔡佳芬主任
講題:共創幸福人生-失智生活的妙計
講者:張玲慧會長
講題:輕度失智「看」得出來嗎?-健康與失智的交界
講者:徐榮隆主任
講題:麻將、桌遊、大富翁-大腦體操抗失智
講者:張凱茗執行長
講題:拿掉腦海中的橡皮擦-失智症家屬陪伴心法
講者:曹汶龍主任
講題:永不放棄・讓生命依然精彩-做還能做的事・走出來就對了!
講者:蘇惠美女士、白婉芝女士、曾清芳先生
講題:有愛無礙・幸福陪伴-失智症教會我們的事
講者:陳欣儀女士、張康筠女士

相關連結:
台灣失智人口達32萬 未來20年內「每30分鐘增1失智者」 聯合報/記者許政榆
失智友善共融論壇 精神行為症狀可能先出現 Ankecare 創新照顧作者/王雪玲
國衛院舉辦高齡失智友善共融論壇 探討友善照護環境建立 經濟日報/曹松清
2023探討建立友善照護環境高齡失智友善共融社會論壇 新網記者/陳昱吟
探討友善照護環境建立 推動失智共融社會 /國家衛生研究院全球資訊網


資料來源:國家衛生研究院
圖片來源:國家衛生研究院