飲食中多攝取鎂,預防認知功能衰退

營養素和飲食因素對維持大腦正常生理功能和延緩認知發展衰退扮演重要的角色。鎂參與許多生物反應,包括維持神經膜功能及參與神經傳輸過程,這些機制與認知障礙和失智症的發展有關。此外,鎂在維生素D的合成與代謝中扮演重要角色,而維生素D能促進鎂的吸收。先前的研究顯示較高的鎂攝取量與較好的認知能力相關,尤其是維生素D充足的個體。

本研究在基線研究初期時訪問台灣社區5,663名年齡55歲以上的中老年人,於約6年後追蹤進行第2次評估。透過食物頻率問卷估算鎂攝取量。使用簡易心智量表(MMSE)、數字符號替代測驗(DSST)和畫時鐘測驗(CDT)來評估參與者的認知功能。認知障礙定義為分別為 MMSE < 24、DSST < 21 和 CDT < 3。本研究目的在探討鎂攝取量與認知表現之間的關聯。

結果顯示:

• 無論男女,基線較高的鎂攝取量與在追蹤時較低認知障礙(MMSE < 24)發生的風險有關。
  • 在男性中,基線較高的鎂攝取量顯著降低追蹤時認知障礙(DSST < 21)發生的風險。
  • 無論維生素D是否充足,男性基線鎂的攝取量越高,追蹤時認知障礙(MMSE < 24 或DSST < 21)發生的風險越低。

本研究強調飲食中鎂攝取對預防認知功能衰退具有潛在保護作用,尤其在男性族群中效果更加顯著。鎂的主要食物來源包括綠葉蔬菜、全穀類、堅果和乳製品。應鼓勵中老年人多攝取含鎂的食物,以減少認知功能下降的風險

參考文獻:
Tao, M. H., S. C. Chuang, I. C. Wu, H. T. Chan, C. W. Cheng, H. L. Chen, M. M. Lee, H. Y. Chang, C. A. Hsiung and C. C. Hsu (2024).” Cross-sectional and longitudinal associations of magnesium intake and cognition in the Healthy Aging Longitudinal Study in Taiwan.” Eur J Nutr.

圖片來源:Image by freepik

飲食中多攝取鎂,預防認知功能衰退