血壓與老年人身體功能下降的相關性

老年人衰弱症的特徵包含體重減輕、虛弱、緩慢、體力活動量低和疲憊。衰弱症是失能的前期特徵和也與較高死亡風險有關。握力和步行速度常用來衡量老年人的身體功能。高血壓與高脈搏壓(收縮壓與舒張壓的差)是血管硬化的指標之一。持續高血壓加速血管硬化,傷害身體的心臟與大腦功能,可能進而影響行動身體功能,本研究發現高血壓與脈搏壓升高與步行速度下降有關。

我們長期追蹤55歲以上的中老年人,平均追蹤6.2年來評估脈搏壓、高血壓和身體功能下降之間的關係。
結果發現:

• 老年人在研究初期(基線)的脈搏壓與追蹤期間的握力、步行速度和 6 分鐘步行距離呈現負相關(圖一)。
圖一

基線脈搏壓與行動功能下降趨勢。台灣健康老化長期追蹤研究(The Healthy Aging Longitudinal Study in Taiwan)世代,包含3990位以上的55歲老齡成人,追蹤6.2年。結果顯示,隨著基線脈搏壓上升,追蹤期間的握力(A)、步行速度(B)與步行距離長度(C)的下降程度愈趨顯著。

• 高收縮壓(≥ 140 mmHg)和高脈搏壓(≥ 60 mmHg)的老年人相較於對照組,顯著增加虛弱、步行緩慢和耐力下降的風險,風險是對照組(收縮壓<140 mmHg,且脈搏壓<60 mmHg)的1.2~1.3倍。

老年人脈搏壓升高與身體功能下降的風險增加有關,尤其是在老年人的肌力和身體活動方面。老年人應多注意血壓以減緩身體功能下降。

參考文獻:
Chuang, S. Y., W. L. Liu, H. M. Cheng, R. H. Chung, C. H. Lai, S. C. Chuang, I. C. Wu, H. Y. Chang, C. A. Hsiung, W. J. Chen and C. C. Hsu (2024). “Pulse pressure is associated with decline in physical function in older adults.” Maturitas 185: 108000.

圖片來源:Image by freepik

血壓與老年人身體功能下降的相關性