飲食發炎模式對中老年人衰弱症的影響

衰弱症是一種常見的老年綜合症,會增加失智症、失能、住院及死亡等的風險。幸運的是,衰弱症是可逆的。識別高風險個體並制定早期干預措施,有助於預防疾病進展,促進健康壽命的延長。由於飲食習慣可以調整,且與多種與年齡相關的慢性疾病密切相關。因此,飲食成為預防衰弱及其他疾病的可行策略。

本研究在基線研究初期時訪問5,663名年齡55歲以上的社區中老年人飲食問卷,並做身體功能檢查評估衰弱症狀。使用食物頻率問卷(FFQ)評估他們過去一年的平均每日飲食攝取量,計算能量調整飲食發炎指數(energy-adjusted dietary inflammatory index,DII)和經驗性飲食發炎模式(empirical dietary inflammatory pattern,EDIP-HALST)分數,用來評估飲食中的成分對身體發炎潛力的工具,評分越高,表示攝取該食物促進發炎的可能性越大,評分越低則表示該食物抵抗發炎的能力較好。 本研究的目的是評估飲食發炎模式對衰弱症的發生及逆轉衰弱狀態的影響。

結果顯示:

• 基線為健康男性,較高的EDIP-HALST分數(促發炎飲食模式)與衰弱症發生的風險增加有關,在女性中也觀察到相似趨勢。
  • 促發炎飲食模式降低了基線為衰弱前期(prefrail)女性逆轉回健康狀態的可能性。

促發炎飲食模式與的衰弱發生風險增加有關,且降低了衰弱前期回到健康狀態的可能性。建議中老年人應多攝取全穀類、蔬菜、水果、海鮮、茶以及豆奶,避免食用加工食品、精製澱粉、麵包等促發炎食物,控制飲食中的促發炎成分對預防衰弱症和促進老年人健康有重要意義。

參考文獻:
Chuang, S. C., C. A. Hsiung, M. H. Tao, I. C. Wu, C. W. Cheng, W. T. Tseng, M. M. Lee, H. Y. Chang and C. C. Hsu (2024). “The Association between Dietary Inflammatory Patterns and the Incidence of Frailty and Its Reversal in Older Adults: A Community-Based Longitudinal Follow-Up Study in Taiwan.” Nutrients 16(17).

圖片來源:Image by prostooleh on Freepik

飲食發炎模式對中老年人衰弱症的影響

結果顯示: